Jaén tiene el mejor queso del mundo

El queso Olavidia, de la quesería andaluza Quesos y Besos ‘Artesanos de Sierra Morena’, ha sido el ganador de la final de la World Cheese Awards 2021 celebrada este miércoles en Oviedo (Asturias). El evento forma parte de la programación del International Cheese Festival que se celebra estos días en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Oviedo.

Quesos y Besos es una quesería artesanal donde el queso ha alcanzado la excelencia y donde todo gira alrededor del compromiso, no solo con el producto sino con la familia, el entrono y el medioambiente. La quesería abrió sus puertas en 2017 y cuenta con tan solo seis trabajadores/as.

Olavidia se elabora con leche de cabra de raza malagueña, se trata da un queso que contiene una misteriosa línea negra, de menos de un milímetro, que cruza de lado a lado. Una línea de ceniza procedente de huesos de oliva de la provincia de Jaén que modifica ligeramente la textura.  de esta joya gastronómica que se elabora en la provincia de Jaén.

Este queso de cabra,de los maestros queseros Silvia Peláez y Paco Romero, ha sido escogido entre los dieciséis que han logrado acceder a la gran final de este certamen, en el que han participado algo más de 4.000 variedades procedentes de 48 países de los cinco continentes.

El concurso internacional de queso más importante del mundo ha contado con la participación de 4.078 quesos y un jurado compuesto por 240 personas llegadas a Oviedo desde diferentes puntos del planeta. Tras una primera criba, el jurado a seleccionado 88 quesos, denominados Super Gold. A continuación, los 16 jueces supremos han seleccionado los 16 quesos que han participado en la gran final. Tras más de dos horas de deliberación, ‘Olavidia’ ha sido elegido con 103 puntos de valoración, 5 más que el segundo clasificado.

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