Samper se compromete a liderar desde Aragón el sector nacional de la fruta

El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, ha destacado el potencial de la comarca de Valdejalón y de toda Aragón en la producción de frutas durante la clausura de las VII Jornadas Técnicas de Fruticultura en La Almunia. Samper ha expresado su compromiso de consolidar los activos necesarios para liderar el sector frutícola a nivel nacional.

Estas jornadas, que han congregado a más de 150 profesionales e investigadores del sector durante tres días, han sido un espacio de debate sobre innovaciones en la agricultura de altura, nuevas estrategias en nutrición y gestión de riego, entre otros temas relevantes.

El evento, que tuvo lugar en la Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia y fue organizado por la Asociación de Empresarios Agrícolas de la Margen Derecha del Ebro desde 2012, ha contado con la participación de ponentes tanto nacionales como internacionales, destacando la presencia de expertos de Chile, Estados Unidos, Gran Bretaña, Italia, Francia, Bélgica, y por supuesto, España.

En su discurso, Samper enfatizó la importancia de la colaboración y el aprovechamiento de los recursos disponibles en Aragón, como el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria), para avanzar en el sector. Asimismo, instó a trabajar desde el rigor científico y a dejar de lado las cuestiones ideológicas que puedan perjudicar a los productores y consumidores.

La zona de La Almunia es especialmente relevante en la producción frutícola, concentrando el 50% de la producción de Aragón en unas 20,000 hectáreas dedicadas al cultivo de melocotón, cereza y otros frutales. Aragón, a su vez, representa el 30% del potencial productor de fruta en España. Estas jornadas, que se han convertido en un referente nacional, buscan ser un medio de transferencia de tecnología al sector productor, abordando temas de actualidad y demanda.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *